Wormholes and nonlocality


  Dave Bacon在blog中写了篇有意思的文章:“Wormholes”。他提到,虫洞是由爱因斯坦和Rosen最早提出的。 在这篇论文中,爱因斯坦和Rosen实际上是希望找到一个广义相对论的特解,能够对统一量子理论和广义相对论有所帮助。也就是说“Under these circumstances it does not seem superfluous to raise the question as to what extend the method of general relativity provides the possibility of accounting for atomic phenomena.” 实际上他们发现了”一座桥”,能够连接空间中的两个切片。在论文中,这座”Einstein-Rosen 桥”也是一个中性粒子,就象中子或者中微子那样。
不过Bacon的日志中最让我感兴趣的是他提到,这个Einstein-Rosen桥实际上与量子力学中的Bell不等式有联系。John Bell证明了类空间隔的量子系统间的关联是无法用它们的局域自由度来描述的。Bacon认为爱因斯坦可能已经考虑过Bell的这个问题。他不是把 Bell的理论看做是经典的实在论(reasoning)无法处理量子理论,而是认为“量子理论是广义相对论拓补扩展的一个推论”。我理解这句话是说:所 谓非局域性(nonlocality)背后是不是存在这这么一个广义相对论的Eintein-Rosen桥,而从外部观测,类空间隔的量子系统间还有着关 联。真是一个很有意思的想法!
APS上还有对Einstein-Rosen桥的一个总结性的文章:”The Birth of Wormholes“,我读了读,很不错,推荐大家去看看,了解一下虫洞研究的历史。