Creator of Universe Exits or Not


  从Dave Bacon那里看到Hsu等人写了一篇很有意思的论文。 这篇论文中讨论了如果我们这个宇宙是由某个创世主创造的,而这个创世主创造宇宙的时候就想留下记号让宇宙中将来产生的高级智能生命发现,又不干扰宇宙产生 后的变化,那什么记号最普遍最容易实现呢?他们给出的答案是宇宙微波背景幅射(CMB)。他们的计算发现CMB的温度方差的分布C_l可以用来储存信息。 他们估计在目前的实验条件下,最多能够解码的信息量是10^5比特。由于目前的实验精度已经可以完成这样的测量了,所以他们建立设立这么一个计划,看看是 不是真的存在创世主留下的信息,他们觉得,这个计划可比SETI有趣多了。
我浏览完这篇论文后,给我的感觉是,简直不可思议!这真的是物理么?还是科幻,或者是神话?我们可以想象,如果真的发现了创世主的留言,证实了创世主的存在,那是科学的胜利还是宗教的胜利?我只能说,这真是一个奇妙的时代,没有什么不可能。
关于微波背景幅射,已经有人意识到其中似乎蕴涵了秘密,比如David Deutsch就发现微波背景幅射的图象与我们这个行星的地图很相象。 Tsu他们建议的方案也许真的能够找到点什么信息。

Advertisements

2 Comments

  1. […] 今天上网看到的最有意思的新闻来自 Zhangqi Yin: …看到Tsu等人写了一篇很有意思的论文。 这篇论文中讨论了如果我们这个宇宙是由某个创世主创造的,而这个创世主创造宇宙的时候就想留下记号让宇宙中将来产生的高级智能生命发现,又不干扰宇宙产生 后的变化,那什么记号最普遍最容易实现呢?他们给出的答案是宇宙微波背景幅射(CMB)。 […]

评论已关闭。