一点杂感


  也许做自然科学研究的刚开始都有一种优越感,因为这是一项富于创造性,又兼有挑战性的工作。大众对大科学家的崇敬心态也固化了他们的这种优越感。但是我知道迟早他们会放下这种心态的,因为科学家并没有什么特殊,仅仅只是在智力上有点天赋。
最近我看到了丘成桐与北大数学学院pk时,各路华人数学家们纷纷出场,他们吵架也跟一般人没有什么区别。他们出了在专业上突出外,修养上并没有什么特 别好的地方。有时侯换个角度看,这些研究科学的家伙,做的东西有多少是有价值的呢?实际上可能有许多论文都是错的,有许多时髦的研究很快就一文不值。虽然 社会在科学上的投入从来不会赔本,因为这些理论哪怕只有百分之一有价值那就对社会有很大的推动。可是换句话说,很可能99%的科学研究成果都是毫无意义 的。有可能许多科学家研究了一辈子,最后被证明他的工作都是错的。或者说,科学家一辈子做的研究,大部分都是没有价值的东西。不论是从理论本身,还是从应 用层面看,都是如此。极端的看法就是,社会为了那1%的可能成功的理论,养活了这些科学家进行那100%的研究探索。
如果从这个角度看,科学家一生的大部分时间都是在吃白食,被白白的供养着。要是意识到这一点,科学家的优越感估计就剩不了多少了。 如今的科学家,高度职业化之后,早就失去了十九世纪末,二十世纪初那种贵族味道了。也许有许多科学家具有高度的道德水准和个人修养,但是那与科学无关。
一个科学家如果做出了什么成就,不要得意,那是在社会的资助下完成的。得到的知识要公布于众,这是最最基本的道德。我想被社会供养的科学家向大众解释科学理论,是他应尽的义务。

Advertisements

2 Comments

  1. 这么想有点牵强,没有99%的失败,早就不了那1%的成功。
    这个金字塔结构是有道理的。科学家也仅仅是一种职业而已。
    很多人的失败经验才能有你的灵感闪现。否则你根本没有参照,
    和检验自己成果的机会。

  2. 对呀,所以成功的科学家也不要骄傲。而成功的科学家也经历过许多失败。我观点是不要把失败当成理所当然,而是要想方设法减少失败,毕竟研究探索是需要消耗资源的。

评论已关闭。