饭岛澄男的讲座


昨天下午3点在我们学校科学馆101报告厅,饭岛澄男教授做了一个关于碳纳米管和纳米技术的报告。

饭岛教授是碳纳米管的发现者,也是 这个领域研究的领袖人物。他先提到了他与中国的渊源。他说早在1966年他就到访过中国,那是文化大革命前两个月。后来他曾多次来中国交流,不过这是他第 一次来西安。 在报告的一开头,他介绍了他发现碳纳米管的背景。有许多人问他,为什么他能够发现碳纳米管呢?他在屏幕上用一个时间表列出了他1991年发现碳纳米管前的 工作。据他介绍,他是一个电镜专家,博士毕业后在介观领域工作了许多年。对于各种碳的结构他都进行过深入的研究。此外他有同事曾经研究过木纤维,它的结构 与纳米管非常相似。这对他以后发现碳纳米管也有很大的启发。他的结论是,他发现碳纳米管是偶然的事件,可是在做出这个发现前他已经做好了所有的准备。在他 的介绍中,我了解到他的学术经历非常丰富,在许多个研究机构进行过研究,可以说眼界很开阔。

在后面的报告中,饭岛教授介绍了碳纳米管合成的最新进展,以及在电子信息技术,医学等诸多方面的应用。 我很感兴趣的是他领导的组实现的在基底上快速的“种”出垂直生长的碳纳米管来,其长度达到10厘米。看起来像是头发一眼,真是很有意思。

我们学校今年的纳米大讲堂接近尾声了,我感觉听了这么多报告确实让眼界开阔了不少, 也了解了不少有趣的东西。

Advertisements