垃圾文章存在的必要性


李淼老师的日志提到了判断垃圾文章的一个标准,我想讲讲垃圾文章存在的必要性。

第一就是如同李老师所言,研究生毕业需要达到标准,写几篇为写而写的论文。这是做科研训练必须的,不在乎有多少新东西,关键是熟悉科研规范,知道该如何做研究,如何写论文。现在中国研究生大量扩招,这种类型的垃圾文章肯定会越来越多。这种论文也许对他人没有什么益处,但是对写论文的人来说是大有帮助的,也许写完这几篇论文后,他就找到了一个新意的突破口,开始了真正有创造性的科研。

再就是为了基金结题,为了评职称,等等外部因素,利用已有的论文的结果,更换一下参数,改改视角,拼凑出几篇论文来。只是改头换面,并没有任何新意可言。这种论文对他人的研究没有益处,对写论文的人自己的研究水平也没有好处。这种论文出现的必要性就在于可以改善研究者的科研与生活环境。没有这种文章,也就无法继续做科研了。

不过垃圾文章的判别真的很主观,没有一定的标准。标准不同,决定了对同一篇论文是否是垃圾论文有不同的判定。如果仅仅以是否得到前人没有的结果--哪怕只有一点点--作为判断标准的话,那么能够在正式学术刊物上发表的论文几乎都不能算是垃圾论文。如果把是否提出新的概念,新的方法,观察到新的有意思的现象,得到新的重要的结果,且得到同行的广泛关注等作为判断标准的话,那么绝大多数发表的学术论文都属于垃圾论文。一篇公认的经典论文出现后,很快会有一批跟风的文章出炉,其中有绝大多数都属于新意很少的垃圾论文。如果一篇经典论文标志着一个学科方向的诞生的话,那么跟风的这些论文就给这个学科方向补充了许多细节。许多跟风的论文虽然看起来很一般,可是却实实在在的解决了一个问题。所以这种论文它又垃圾又不垃圾,处于一种叠加态,关键看评判的人的眼界和标准了。

这个世界上垃圾论文很多,经典论文很少。具体到每一个研究者,他一生所能够完成的优秀的论文也是远小于垃圾论文的。我们可以悲观的说经典论文是被垃圾论文所包围着的,我们也可以乐观的说经典论文是通过许多垃圾论文的积累,慢慢孕育出来的。

Advertisements

One Comment

评论已关闭。