How to get ideas?


刚刚开始做研究的研究生都会遇到一个很困难的问题:如果获得新的想法?有一些比较幸运的人会从导师那里得到一个思路,由于导师的经验丰富,所以他给的想法一般都是能够实现的。而其他很多人都需要自己找想法。即使能够从导师那里获得思路,可是这不能长久。刚开始时可以从导师那里得到帮助,可迟早也得自己找课题,按照自己的思路做研究。对做理论研究的人来说,没有想法就无法做任何有意义的研究。

很多人都经历过这样一个阶段,花费了半年到一年的功夫深入的阅读了本领域的许多文献,不论是知识上还是具体的细节上都有了一个比较好的基础,可是当想要开始自己的研究时,却发现一点思路都没有。这时每每读到一篇新的文献时,都会感到惊奇,他们为什么想到要做这个东西,为什么我就想不到呢?我想这时应该做的是从阅读过的文献中寻找其中的“漏洞”,看看那些结论可以推广。然后就开始做一些简单的推广。比如别人讨论了一个原子的系统,我们就可以试试看能否推广到两个原子,三个原子,以至N个原子。别人讨论的模型是没有耗散的,我们就推广到耗散的系统,等等。这种思路很多情况下是行不通的。而且即使可以往下做,做起来也很枯燥,最后也可能得不到什么有意义的结果。但是这是进入课题必经之路,是自己找的第一个课题,通过这个题目可以了解真正的研究是怎样的。随着研究的进行,自己的思路也会不断的变化,对这个题目的理解就会越来越深入。只是读文献,重复文献中的结论是无法了解真正的研究的。

作理论研究的学生最容易犯的错误是想的问题太大,看不起小问题。当然我们知道有许多科学家是专注于大问题,不怎么做小问题的。但是对于学生来说,很可能连小问题都做不动,更何况大问题。小问题绝对不小,许多大问题都是从一个似乎不起眼的小问题起源的。从这个意义上说,学生做科研,不能挑食,只要有了想法,不论多么幼稚,多么不起眼,一定要马上着手做下去。如果做了一半做不动了,那再开始找相关参考文献,向前人学习,肯定能够找到解决的办法。这既是做科研,也是主动学习提高。我相信完成了最初的几个小课题后,对自己所研究的领域的理解一定能够产生一个质的飞跃,这时再看文献就能够看出门道来,新的想法就会不断的产生。

Advertisements

One Comment

  1. 谢谢指教,因为也在辛苦的寻找着idea,做导师的命题作文比较省事,自己想很有挑战性,十分矛盾。

评论已关闭。