影响过我的科学书籍


我来稍微回忆一下影响过我的科学书籍。

小学时期,能够回忆起来的是《十万个为什么》,《365夜科幻故事》,《飞向人马座》等科普和科幻书籍。还有《少年科学画报》之类的杂志。

中学时期,包括《中学科技》等杂志,《科幻世界》等科幻书籍,《时间简史》等科普书。其实当时课外书漫画之类的看得不少,但是科学书籍就不怎么多了。

大学时期,由于有图书馆,这时看的科学书籍比较多一点。印象深刻有玻普尔的《客观知识》,费曼的几本传记和自传,《自私的基因》,还有《The Elegant Universe》,似乎还看过爱因斯坦选集。研究生期间,看的书不多,不过补了补课,把经典的《物理世界奇遇记》和《从一到无穷大》买回来收藏了。对了,其实由于我迷恋BBS,有许多科学书籍都是通过BBS在线看的,而许多由BBS上的大侠所写的科学散文也让我印象深刻。

从本科到研究生期间我都大量的购买科幻小说看。可以说我看得课外书中科幻类型的所占比例最大。我选择物理专业也与中学时看科幻小说受影响有关。

Advertisements