Paper submitted and Others


我的硕士学位论文中的一部分工作已经整理成论文投了出去。这个工作的中文摘要如下:

本文考虑束缚在空间分离的两个光学腔中的原子团与腔场构成的相互作用系统,光学腔通过光纤连接。原子团中的原子都是二能级 原子,光学腔是单模的。原子团与光学腔共振相互作用,光学腔与光纤也是共振耦合,且只有一个光纤模与腔模合。在短光纤极限下,本文证明了在原子团之间可以 实现量子态的传输,量子交换门、纠缠门和控制Z门。我们实现这些量子逻辑门的时间与原子团数目的平根成反比。当原子的自发辐射相对独立时,实现量子逻辑门 过程中耗散的影响随着原子团中原子数目的增加而减小。

论文比较长,写成预印本有22页,希望能顺利被接受。这个工作是我在导师指导下完成的第二个工作,而最初的想法是我想到的。这个工作主要是对一篇PRL的改进和推广,曾经在学术会议上做过张贴报告,拖到现在才完成并投稿,主要原因是我这个学期要写毕业论文。当然,它也不是什么了不起的工作,但证明了我能够自己寻找课题做研究。为了完成这个工作,我也是花费了不少气力的。

我在导师指导下完成的第一个工作,到现在还只是个草稿,虽然这个工作也在那次会议上由我导师做过口头报告。按照导师的意思,要到下个学期我上博士之 后再来完成这个工作的论文撰写,因为现在我们有一个工作需要尽快完成。我现在做的这些工作都是属于量子计算方面的理论模型,这个领域的竞争实在太厉害了。 所以当我初步完成一个工作时,总希望能够尽快写成论文投稿。可有时候前一个工作刚刚结束,还没有来得及写论文,又发现了另外一个更加有价值的课题,于是前 者就给撂下了。不知道其他人是不是也像我们这样,投稿的顺序与做工作的顺序根本不一致。

我同宿舍7年的同学告诉我,他最近做了一个很有意思的工作。他是做班图与非线性的,已经在PRE上发表了一篇论文。 他把他最近做的一个工作展示给我看了看,是几个用Matlab做的动画,里面有非常漂亮的班图产生,演化,震荡过程。他告诉我这里用到的模型非常简单,用 数值法解非线性方程后得到图像,它可能代表着一种新的机理。如果能够给出解析解果,以及能够分析出背后的物理,这将是一个很不错的工作。预祝他顺利完成这 个工作。我想这个工作非常适合于在会议上报告,只要把里面的这几个动画录像放到ppt中,就能够吸引大家的注意力,引起大家的兴趣。我是很佩服他的。当年 本科毕业设计他就开始做班图,从头开始愣是闯出了一条路。他本来已经拿到了香港中文大学博士生录取口头通知,但由于不是他感兴趣的方向,最终决定继续留在 交大读博士,研究班图与非线性系统。他能够选择继续做自己喜欢的研究,我想他一定能够做出出色的成绩。

今天的好些个媒体都用大幅标题报道了“我国科学家完证世界级数学难题庞加莱猜想”,按照丘成桐的说法:“……最后一步——也就是‘封顶’工作是由中国人来完成的。”按照新闻稿中的说法,他们的工作经过了5位哈佛数学教授3个月的审阅才发表的,我想应该可以保证他们证明的正确性。完成这篇论文的作者之一中山大学朱熹平教授就是在国内拿的博士学位。广州不是学术中心,据传被某些院士打压的朱教授照样做出了这样杰出的工作。我想这绝对是对专心做学术的人的一种激励,学术成果是不可能被打压的。我们这样的末学后辈从中能够得到不少启发。

Advertisements

3 Comments

  1. 你好,

    看了你几篇BLOG,感觉阁下真是了不起,起码是难得的人才。

    小弟不才,我本身是商科出身,所以很多问题不是很清楚,希望得到你的帮助。

    关于量子博弈问题,参看Physical Review Letters上 [D.A. Meyer, Phys. Rev. Lett. 82, 1052 (1999),MEYER在PQ翻硬币问题提到,Q采取量子策略对抗P的经典策略而得到最终的胜利。我不是很明白,那这样是不是就说明50%概率的硬币问题得到破解,并且获得正收益?

    其实我最终都没有明白Q是通过什么方式来取得胜利的,能给我讲讲吗?总觉得Q是只能做翻与不翻,如何通过一个特定的幺正操作将硬币的态改变到一个叠加态上?P因为不会使用量子策略而最终都是输。

    如可能请给小弟以指引,请惠赐EMAIL至justincnu@msn.com,谢谢。

    致意

    J。Y

  2. […] 论文的地址是:quant-ph/0606152,现在还没有公布,明天(20号)才能够从网上看到。这篇论文也就是我前些天提过的那篇投稿的论文。我新建了一个论文列表页面,列出了我所有完成的论文,到目前为止只有两篇。我会及时的更新这个页面的。 Explore posts in the same categories: Quantum […]

  3. […] 今天导师告诉我,我们的论文被PRA接收了。这篇论文是今年6月投出去的,一审的意见是需要做比较大的修改。然后花了好几周修改,添加了不少内容才一一回答好了审稿人的意见。这是我的第一篇第一作者的论文,而且能够被PRA接收也不容易,值得纪念一下。另外这个工作被PRA接受也减轻了我发表论文来完成毕业要求的压力,让我可以尝试做做更有挑战性也更有趣的方向。 […]

评论已关闭。