非局域性不等于量子纠缠


我们知道处于量子纠缠态的两体系统之间有非局域性。长时间来我们都认为纠缠是量子系统非局域性的唯一体现,有时甚至认为它们是同一个东西。可实际上不是。1998年Bennett等人证明了即使对于可分离的两体系统来说也存在一些非局域的性质。具体来说,也就是我们无法通过局域测量来区分系统的状态,而必须依靠全局测量才行。最近的研究也发现, 对于非局域性破坏最强的态并不总是最大纠缠态。从这里看来非局域性与量子纠缠的概念并不完全重合。一个很自然的问题就是,对于这些非局域性最强而又不是最 大纠缠态的量子态,我们能怎么用它们。最大纠缠态可以用来做为量子隐形传态的资源,有了它我们才能做保真度为1的量子隐形传态。那么有了这些最大破坏非局 域性的态,我们可以做什么?要回答这个问题,还是要搞清楚非局域性与量子纠缠的关系。我们把量子纠缠作为信息处理的资源到底用到的是什么?非局域性非局域 性在其中起到了什么作用?这些问题我们现在还没有找到答案。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s