积累的重要性


关于做研究,我看过许多别人在这方面的经验体会文章,跟同学朋友也讨论过多次,自己做了几个小工作,有了一点实际经验。我发觉做研究最重要的是积累,或者说做研究的连续性。

我的高中同学,现在在清华物理系念博士,多次跟我提到积累的重要性。在他看来,念博士期间发表多少多少论文,论文发表的刊物档次多么高并不是最重要的,重要的是积累。他最近有一篇论文被接收了,距离投稿只有一个月。而在做这个工作之前他在这个方向上做了一年。用他的话说是自己摸索,走了许多弯路,现在知道是怎么回事了,再去做这个问题就没那么困难了。而且在这个工作的基础上正在做一个后继工作。不清楚他心目中的积累是什么样的,在我看来积累包括好几个方面。

先是知识的积累。这里的知识代表你所研究的领域的最基本的概念,方法,框架。 没有这些,根本就无法看懂文献,也就谈不上做研究了。

其次是问题的积累,你要弄清楚这个领域到底有那些没有解决的问题,作为你开题的基础。

再次是技术的积累,这一步是最困难的。这里的“技术”实际上也是一种知识,但对应于解决具体问题时所用到的方法,技巧。比如如何对一个实际系统做近似,忽略无关的部分,保留我感兴趣的部分;如何具体的计算出一个我们需要的特征量,等等。这些具体的方法是很多的,要一一掌握基本不可能。因此只能在做研究时带着问题去学习,这时效率会非常高,因为你心中有一个实际的物理系统,你知道你计算的东西有什么用。

所有这些积累要达到的目的就是就是自我积累,也就是研究的连续性。这意味着你前面一个研究过程中积累的知识,经验,问题的新想法能够用到你的后继工作中去,甚至是刺激出后继的工作。有时为了完成一个工作,会把以前积累的方法,技巧和想法用尽。我相信很多人的研究工作都是这样进行的。想强调的是必须要找到一个好的切入点:不是很难,花力气下工夫能够很快的上手,但同时又具有比较广泛的联系,掌握之后能够以此为基点开始更加有价值,当然也是更困难的工作,学到更多的东西。

有了一定的基础之后,最重要的就是选方向了。因为对这个领域多少有了点了解,自己也下去试了试水之后就会发现再往下做可以选择很多的方向。合适的方向必须是重要的,有许多问题可以做,能够学许多新东西,同时又是你以现有的基础能够做的。找到一个合适的方向才会感觉研究越做越顺,自己的提高得也越快。我现在就处于进一步选择方向的阶段。为了选好方向,我要求自己系统的再读几本物理专业书籍,有好的积累。