中国需要科幻小说


现在确实是幻想类小说最风光的时候。我常去的书报摊,新出现的幻想类刊物很多。科幻与纯幻想在这些刊物中并没有什么明显的界限。我们现在走入一个阅读幻想小说的时代。

但在幻想类小说中,最红火的还是哈里.波特,还是魔法,仙术,科幻小说的销量远远不及前者。科幻小说在世界范围内在衰退,奇幻正大行其道。中 国人不乏幻想的传统,《西游记》就是伟大的代表,因此立足于本土的仙侠类幻想小说就大受欢迎。中国人缺乏对科学认识,缺乏科学素养。因此科幻小说在中国只 受小众的欢迎。中国人也热爱美国科幻大片,却只注重炫目的特技,里面的科幻被当作魔法一类的让人敬畏的东西。

市场如此,许多科幻作家也开始写纯幻想小说。但是我觉得中国需要的还是科幻小说,好的科幻小说。优秀的科幻小说能够引导人热爱科学,学习科 学。我们这一代八十年代初出生的人都是看科幻动画片,读科幻小说长大的。我记得我读过《飞向人马座》,《365夜科幻故事》,还有1992年的两期《科幻 世界》。当我不再读童话故事时,我就开始读科幻小说了。幻想是孩子最喜欢的事情了。哈里波特式的幻想世界是很吸引人的,但飞向星空的梦想哪个孩子没有做过 呢?

阅读纯幻想小说不会促使孩子变为一个理想主义者,而阅读好的科幻小说却有可能启迪孩子的科学理想。因为孩子知道前者是假的,后者虽然现在不 真,可是未来可能成真。是否能够成真,就看我们这新一代能不能发展科学,实现这个梦想了。只有孩子才会有这样的想法,成年人看到科幻小说时不会产生去实现 它的冲动,因为成年人经历太多,不会去做不大可能的事情了。

也许有人认为我太注重科幻小说对儿童的作用了。科幻小说大部分应该是给成年人看的。在我看来,中国的科幻小说现在还是给青少年人看的。中国科幻小说的读者群会随着我们这一代科幻迷的老去而扩展到中年人乃至老年人。当你年少时爱上科幻小说,你对它的阅读可能就是终身的。

Advertisements