上帝说,要有光!


于是就有了光,却留下给了人一个大的谜团:光到底从哪里来?

人们对光已经有了很深入的认识了。爱因斯坦说,光有波动性,也有粒子性。 量子光学研究了40多年,也有了很多进展。比如定义了什么是经典光,什么是非经典光。可是光这个玩艺到底是从哪里冒出来的呢?还没有一个统一的认识。有一部分凝聚态物理学家认为真空是某种弦网凝聚的量子流体,光就来自于这种凝聚的集体激发(见文小刚教授的主页)。如果这个理论是可行的,那么我们就应该可以找到某种特殊的凝聚态系统,它由弦网凝聚模型描述。凝聚态系统中的某种集体激发就具有类似光子的性质,被称为“人工光子”。

现在,这种凝聚态系统给找到了。Sumanta Tewari等人提出了一个方案,宣称可以在光学晶格中激发出“人工光子”来。如果他们的结论是正确的,那么物理学家就完成了上帝创世的第一件工作:创造光。通过改变凝聚态系统的参数,物理学家可以控制这种人工光子的性质。这是不是意味着有一天物理学家也可以控制真空中实际存在的光子的性质?我不知道,也许真的可以。

另见格志:人工光子