2007年的研究计划


新的一年,新的开始,我想写一下自己的研究计划。

我前几个月曾经认真读过一段在腔QED中模拟强关联系统的文献,当时也是雄心万丈,想要在这个方向开展工作。冷静的思考了一段时间后,我决定还是稍退一步,不要莽撞的进入这个全新的领域。原因是多方面的。首先,我缺乏这个方面的基本知识,需要在未来的研究学习中弥补。其次,看完别人的工作后,我没有特别好的新想法。与其跟着别人的思路做一些无关痛痒的工作,还不如跟着自己的思路做。在重新审视了自己已有的工作之后,我觉得应该可以扩展到固体物理系统,模拟横场中的Ising模型。这虽然不是一个强关联系统,但也具有很丰富的物理内涵,是研究相变的一个标准模型。我想今年我会仔细的研究这个想法,探讨其可行性和特点。现在这个存在于我脑海中的想法还只是一个不大实际的玩具模型。我希望能够把它与实际系统联系起来,把模型建得更加精巧。我希望通过做这个工作,对固体物理系统,相变的概念以及强关联模型获得更加深入的理解。这个工作对他人的价值如何,这很难说。但对我来说,它是我学习固体物理与量子相变,以及强关联系统的一座桥梁。

除此之外,我还想做几个小的工作。首先是探讨一下通过控制库环境,使两个原子“耗散”到两qubit的Bell态。这不是新的结果,不过我们讨论的模型也许会具有可扩展性,且无须压缩光照射。另外,我还想讨论一下为了实现人工库环境,所用到的坏腔极限。我猜测,在某些特定的情况下,坏腔极限也许不需要。这样,系统的运动速率就大大加快了,与人工库以外的环境耦合影响也会随之减小。因此今年我会定量的讨论一下这个问题。

这些研究计划都是我在做自己的工作时想到的,属于自我积累的产物。当然,这并不是说我今年就一定会完成这些计划。说不定做着做着,我又被更好的想法所吸引,转去做别的工作了。沿着自己的思路不断做工作,我相信自己能够慢慢的走出自己的路。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s