人化宇宙


这篇blog是我在李淼老师博客的留言内容 。

我发现,最近气候越来越暖和,这应该是人类活动对地球的影响的体现。实际上,人类作为一个整体,现在已经可以极大的影响地球了。任何一个对地球未来做预言的人,都不能不考虑到这一点。

那么,如果我们把视野放宽,放到整个宇宙,人类仍旧是微不足道的一个点。人类活动对宇宙的演化根本没有影响。可是人类是在不断发展进化的,更关键的是这个 进化发展的速度是越来越快。在未来的某一天,当人类的能力达到某个临界值时,是不是就可以影响宇宙的演化了?其实我真正想说的问题是:如今研究宇宙学,都 把宇宙看成是一个独立于人的客体。现在这个假设是正确的。可是未来,宇宙可能还有若干亿年的寿命。如果假设人类文明可以无限发展,那么很可能从某一天开始 会影响到宇宙演化本身。从那时开始宇宙就不再是一个客体了,而是纳入人类社会影响中,成为了人化宇宙。考虑到这些,现在这些预言宇宙未来演化的理论,其基 本前提就有漏洞,需要重新分析。那么有没有人认真的探讨过这个问题呢?或者说这个问题是否值得探讨?

其实还有另外一个可能,也许更加带有科幻色彩了。我们知道,对于宇宙来说,可能不只人类一个智慧生命。如果我们假设每一定的空间体积内就有一个智慧生命种族,那么这些智慧生命的整体对宇宙演化的影响能力就非常大了。也许过不了太久,所谓的“人”化宇宙就会出现。

我这里的人化宇宙与人择原理有些关系,不同之处在于,人择原理以人作为主体来解释宇宙为什么是现在这个样子。而我这里的所谓人化宇宙,是以人作为主体来探讨宇宙未来会变成什么样子。

Advertisements

2 Comments

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s