我为什么成为Physicist


相应号召,我也写一篇短文吧。

我觉得自己选择物理是很自然的。小学时我就对自然这门课很感兴趣,还参加了自然兴趣小组,我记得当时的一个活动是记录天气情况,我天天用一个小本子做记录。小时候我的问题也很多,喜欢看《十万个为什么》等科普书籍。

上初中时,开始学物理。当时我的成绩是全班最好的。老师上课所讲的东西我理解得很快,考试也是第一个完成。我记得老师给我们推荐了一个初中物理的演 示实验器材,可以在家中做物理实验的。我让父母给邮购了一套。那段时间对这套仪器我很着迷,把里面的力学,光学和电学实验都做了一遍。跟其他物理成绩好的 人一样,我也参加过物理竞赛。初三时在老师的辅导下做了不少竞赛题,顺利的通过了初试,然后去武汉参加复试。不过竞赛的成绩并不好,拿了个安慰人的三等 奖。但不管怎么样,这些经历激发了我学习物理的兴趣和信心。

上高中时我的物理成绩还是很好,是我成绩最好的一科,可在班上并没有拔尖。但我对物理的兴趣一直保持着。高中我也参加过物理竞赛的培训的,可没有通 过初试。不过还是从中学了不少东西。高中我学得还算努力,尤其是最后一年,为了考一个好的大学,我复习得非常刻苦。物理只是众多科目中的一个,我虽然很喜 欢它,但并没有花太多的精力在这上面。高考后填报志愿,我还在犹豫,是选择物理呢还是生物。因为我中学时期对生物和物理都很有兴趣,我这两门课的成绩都很 好。真正让我下定决心的是高考填报指南中的一条规定:色盲的不能报考生物。我正好有点红绿色盲,所以最后就选择了物理。当时计算机系正是大热门,因为好找 工作。我虽然从未考虑过学计算机,可是为了将来好找工作,就选择了念应用物理,这个名字听起来似乎容易找工作。当然,我现在知道了,其实应用物理与物理这 两个专业没有本质的差别,工作都不是那么好找的。

上了大学之后,一开始就打算念研究生。对物理有所了解之后,就更加坚定了自己的想法,因为我不知道物理系本科毕业后如果不转行,能够干什么。然后就 是这么一年年的读下来,直到现在开始念博士。其实中途我也有过怀疑自己能力的念头,怕研究物理对自己来说太难了。即使是现在,我已经在物理学专业刊物上发 表了一两篇论文,偶尔还会出现这个念头。不过我已经想清楚了,能够坚持到这一步,就已经证明我能从事物理学研究。至于以后到底能够做出多少成绩,我现在就 不要去想了,做好现在的课题,享受研究物理学带给自己的快乐才是最重要的。

(首发格志:http://gezhi.org/node/513)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s