杂记几条


最近继续在学习量子相变,进展比较缓慢,仍停留在Jordan-Wigner变换到Bogoliubov变换之间。希望弄通把这两个变换结合在一起 的技巧之后,能够读懂有关量子相变动力学的几篇文献,并把几篇讨论几何相位与临界指数关系的文献读懂。下一步自己该做什么,还没有想好,也许是再去读读量 子模拟方面的文献。

论文贴到预印本后不久,就有两个人联系我,表示出对这篇文章的兴趣。有同行关注自己的文章,我觉得很高兴。另外,arxiv改版了,新的系统把文章进行统一编号,更加方便大家保存。不过应该如何引用新系统下的论文,我还拿不准。

这两天的一个重要新闻是,叶绿素的光合反应也许包含了一个量子搜索算法,由此可以解释它的效率为什么这么高。这个实验是在77K的低温下进行的,所以实际的光合反应是不是也是如此,就存在争议了。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s