无线能量传输


我还记得在杰克.威廉森的《CT飞船》和《CT幅射》里面幻想利用反物质产生能量,同时利用一个迷漫在空间中的场来无线的传输能量。作者希望由此实现能量自由的世界。小说里面那种可以无线传输能量的技术让我印象非常深刻,我没有想到这样一个幻想今天已经实现了,至少是部分实现了。

在最新《Sciencexpress》上,在线发表了MIT的André Kurs等人完成的一个名为“通过强耦合磁共振实现无线能量传输”的工作。他们展示了一个原理性的实验,能够传输的功率为60瓦,距离两米,效率可达40%。原理我这里就不解释了,语言都是苍白的,还是看看照片吧。

看到没有,即使中间有木板遮挡,也不影响能量的传输。至于这个工作的应用价值,就不需要我多说了吧。最后我要说一点,这个工作最突出的特点是,如果电器不开的话,理论上无线能量源是不会消耗能量的。

Advertisements

3 Comments

  1. 大体猜到为什么了。没办法,物理太差。关键就在于coupling,要强coupling才行阿!将来的应用也许就限于免线插座,笔记本想要用这东西充电,还得保证方向摆正了,要不能量损失大大的。

    回复

  2. 不止是coupling,这里关键在于coupling的媒介是衰逝波。也就是说,理论上电源发出的场是无法在空气介质中传播的。按照经典的麦克斯韦方程解我们会知道,它的场强随着距离指数递减。所以如果附近没有与之共振的电器,电源就不会损耗能量。而一旦有这么一个电器存在,它就可以从衰逝波场中吸收能量,从而实现无线能量传输。由于衰逝波是局域的,所以这个方案支持的距离不可能太远。我估计最终也就能达到10米这个量级吧,大致可以支持室内的无线能量传输了。

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s