媳妇在哪里?


想娶奶茶同学认为, 娶不到媳妇,全怨宇宙暴涨,产生无数个宇宙,我们所处的这个宇宙中的“我”没有媳妇,可其它平行宇宙中的“我”的孩子可能都打酱油了。我想这是绝望的一种表现。以前的光棍,都怨老天给的命不好,所以自己找不到媳妇。“老天”与“宇宙”,只不过是同一个事物不同 的名称罢了。人绝望了,就会把责任推给老天或者宇宙。我还没有绝望,可是对“媳妇在哪里”这个问题还是很惶恐,感觉没有答案。虽然我不愿意承认,但还是得 说,不断的读书确实影响了我找媳妇。想娶奶茶同学的问题应该也是来自于选择了理论物理这个缺乏女生的专业念书。

17岁刚进入大学时,我觉得 找女朋友太遥远了,没有兴趣。可谁知道自己会8年后仍旧没有女朋友呢?以前我觉得媳妇有没有没什么,现在认为关系太大了。每当我看到自己那一堆积存的脏衣 服时,我就幻想有女朋友的话,我的衣服就有人帮我洗了。幻想归幻想,最终还是不得不自己拿去洗。我承认,自己动机不纯,找媳妇的态度不端正。现在一想起自己要去美国两年,我就不由得担心,找媳妇的计划又要推后两年了。在美国找一个?开玩笑吧,要是在美国做科研的同时还能有媳妇撞到我怀里,那我运气也太好了吧!

这么好运气的物理留学生很少。我知道有一位大牛:黄昆,国家最高科技奖获得者。1948年在英国获得物理博士学位。博士后期间写了一本书, 是那个领域的经典之作。他博后期间的女助手叫艾夫,后来两人相爱。1951年,黄昆回国。不久艾夫也随之来到中国,冲破了重重阻力,与黄昆结婚,然后改名 李艾扶。

黄昆念大学时,与杨振宁是同宿舍的。有回忆录说他们当年时常争论物理问题。我猜他们同时也交流过娶媳妇的理想。两位都是极有魅力的男子。黄昆 能够让爱人随同他来到中国这个落后的异国他乡;杨振宁80多了还能再次与二八少妇结婚,真是让无数后辈羡慕和景仰。果然是人以类聚,物以群分。所以我宣布,黄昆是我的偶像。

7 Comments

  1. 个人观点,只供参考。
    学会生活是我们人生最重要的一个研究课题。有时候,我们往往为了追求以后幸福的生活而甘愿现在眼前吃苦,拖来拖去或许一辈子都生活在“吃苦”的环境中,不去刻意地祈求一份真情,但也不能等待一份真情,更不能为了自己所谓的理想去逃避一份真情。

    既然你提到了2005年的诺贝尔物理学奖的获得者,那我也告诉你一些另外两位获得者的情况,T. Hansch到60岁还是一个单身汉,没见到过他对家庭的评价。我这里有J. Hall的对家庭的评价,写给你供你参考。

    ……
    Lab success is often at family-cost-viewed from a whole-life perspective this lab success can be under-fulfilling for family life.
    Both topics need one’s best attention.
    One needs to build a WIN-WIN situation-Research and family.
    Kids should come to labs on Saturdays sometimes.
    Group+family activities such as our group photo-picnics* are fun.

    *在他的小组里有一个每年研究组成员以及研究组成员的家庭都出去合一张影留念的活动。

    回复

  2. 娶媳妇是个系统工程,别急,先筑巢引凤吧。
    今天我还有问题,判断quantum teleportation fidelity 大概有哪些判据?

    回复

  3. postech我不知道你所谓的quantum teleportation fidelity是什么。

    zhangyun,谢谢你的意见。

    biantai,我很可能也会30岁左右结婚了。

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s