一夜之间的改变


在bbs上生物版总是充斥着各种转行或者放弃的言论,他们觉得未来没有希望,,念完博士,然后再一个个博后的做下去。最近因为一个新闻的出现,一夜间似乎都变了。

一名叫俞君英的博后(或者相当头衔)作为第一作者发表了一篇论文,证实了用人体皮肤细胞可以制成干细胞。虽然这个想法最初是日本的一个组作的,但是他们只用老鼠作过试验。现在的这个实验让我们完全可以抛开胚胎而完成许多与干细胞有关的研究。作为一个科幻爱好者,我能够想到的包括,治疗白血病,人体器官培育,等等。这个实验让生物学家绕开了伦理的禁忌,也就可以要来更多的投入,生命科学的产业化也更加近了。我想正是这些美妙的前景让许多人对生物研究又充满了信心。

物理学现在缺乏这种让人振奋的消息。LHC 算是一个可能让人惊奇的东西,可是它要到明年或者后年才会开启,结果现在还无法预料。现在不是物理学的革命时代,没有那么多的东西留给人们去做。留下来的东西,人们都做不了。比如如果LHC 没有什么让人惊奇的东西发现,那么下一代,或者下下代对撞机也许就得绕地球赤道一圈了。所以作为旁观者,我们对生物学家很羡慕。

不管怎么说,现在仍旧是科学的黄金时代。数学家在10年内解决了两个重要的猜想,生物学家在基因工程和分子层面进展显著,物理学虽然有些迟滞,但是近20年我们还是有高温超导这样的重要发现,以及微波背景辐射谱分布,角分布这样重要的观测项目。更不用提因特网这样把全世界联系起来的伟大发明。我们仍旧可以期待,在我们这短暂的一生中,将会经历几次这种一夜之间的改变。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s