如果我给两会提案


最近“两会”召开,我们组几个中国人热烈讨论,如果自己是代表,给两会提案,会提什么议案呢?下面是讨论的一些提案。

第一个议案,开征房产税。从第二套房产开始,征收不低于全国平均房租的房产税,第三套以上的房产,房产税依次递增。此举可以打击炒房的风潮,让房子真正卖给住房的人。而且房产税也是一种调节贫富差距的工具,能够劫富济贫。

第二个议案,官员财产公开。这一条大家已经争论好多年了,无法实行,原因是在于代表相当一部分是官员,他们怎么可能提这种损害自身利益的议案呢?但是还是得有人带头提案,今年不成,明年接着来。有了这条法律,官员腐败能够减轻很多。

第三个议案,承认双重国籍。现在海龟的越来越多了。留学归国的子女很多都具有外国国籍,可按照中国的法律,他们又属于中国公民。当他们成年后将会很麻烦。如果中国修改法律,承认双重国籍,可以解决这个问题,吸引更多的人归国,或者在海外生活时保留中国国籍。另外,东南亚有几千万华人。承认双重国籍后,也可以开辟特殊管道,吸引他们加入中国籍。在中国人民争取独立自由的斗争中,海外华人华侨做出了巨大的贡献和牺牲。在改革开放后,第一批来大陆投资的也是海外华人,且他们一直是外资的主力。恢复他们的中国国籍,就是对他们贡献的承认。

Advertisements

4 Comments

  1. 一看提案就能看出你们代表的是那些人(无房或只有一套住房,由海外生活经历),现在的代表估计拥有的住房不止一套,因此提第一套提案的可能性为零;许多代表虽然不是政府官员,但代表的选取离不开政府官员,因此第二套提案提出的可能也大打折扣,至于第三提案,由于不能给代表自身带来太大的好处,因此提出的可能性也很小。

    回复

  2. 对你的第三个建议有一定的保留意见。中国和美国(举例)虽然不会真正地兵戎相见,但以后关系紧张的时候肯定会不少,那时该怎样管理这些持有双重国籍的人呢?

    最起码应该更慎重地研究这个问题。你的其他两个提案很好,我很赞同

    回复

  3. 这个问题确实比较麻烦。但是相对来说,双重国籍的人是极少数,管理不会太难。能够笼络海外华人的心,这个政策还是很值的。按照中国的传统观念,认同中国文化,认同自己中华血裔身份的人,都是中国人。要知道,海外华人大部分在东南亚,他们相当部分是认同中国文化,认同自己的中华血脉的。双重国籍也算是对这种传统观念的某种回归。

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s