没有父亲也没有孩子,只有我自己,多好!


转自我在桑林志一篇blog下的留言

连岳有点走火入魔了。连岳前不久刚刚写过一篇文章,大意是等爸爸死去,等迂腐的父辈们故去后,社会会变得更加进步。现在又说自己不愿意生孩子。要是人人如此的话,几十年后,合着就剩连岳这一辈人在享福(从他们自己的角度看是“遭罪”)了!自然不可能人人如此。但是把这样的两个观念和在一起看,一个自私而又冷酷的连岳就出 现在我们面前了。温情脉脉大概只是他的伪装吧。

从另外一个角度说,不愿生育,又希望父辈死去的连岳们,迟早也会故去。他们的基因消逝了,其他更加积极面对生活的人的基因都遗传了下来,这是好事,适者生存么。 有孩子,人类才有未来。有未来,才能有进步。幻想父辈死去不劳而获社会进步的,自己也终将故去。在这样的心态下,一辈子也看不到社会的进步,眼中只有阴暗与丑陋。

在桑林志中回复小车的评论:

我承认这个评论有些诛心,也可能我误解了他上一篇文章的含义。对,理智上,连岳希望等待”父亲”逝去,未来会更好。可情感上,因为畏惧,害怕无法给子 女好的生活,他又放弃了生育。由此可见,连岳的理智与情感是分裂的。因为如果没有人的再生产,只靠人口代谢来让暴政和恶消逝,是不可能的。人间的恶消逝 了,同时人类也成为过去时了。

连岳自己懦弱没有问题,但是为自己的懦弱寻找出这么一个冠冕堂皇的理由(因为热爱小孩和生命,所以不愿后代受伤害),引诱更多的人放弃生育就有问题 了。连岳告诉我们,随着时间的流逝,父亲逝去,依附威权的意识也渐渐褪色,社会越来越美好。可这么美好的时代,却没有连岳的后代来参与了。放弃生育,也就 是放弃希望。理智与情感分裂的连岳,最终还是被情感支配着。理智的连岳告诉大家要耐心,一点点做,从自己开始,从影响周围人开始,社会会越来越进步。但也 许是对目前社会现状的极度失望,情感的连岳放弃了生育,这透露出他一直都是悲观的。

最后再说几句。理智的连岳是值得尊敬的,所发表的很多观点也是很有价值的。但是再加上一个情感的连岳就让我觉得讨厌了。因为情感的连岳的言行让我觉得连岳自己都不相信自己说的观念。

Advertisements

2 Comments

  1. 一直在想理智和情感能否分开…
    我能否理智的面对人生的一切…任何时候都不情感用事.
    感觉不可能,因为人的很多理智决定都是情感的促使…
    因为人对自己的情感,所以会理智的要自己活下去.

    回复

    1. 是啊,理智与情感是分不开的。但是某些时候人的理智与情感是会分裂的。这种情况下,是无法写出有说服力的文章的。要影响他人,要启蒙,那我们就得从情感到理智都信服自己说出的观点。这样的人从精神上来说,才是强大的,独立的,有感染力的。

      回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s