有关量子机器人的遐想


最近一个月,我觉得arXiv上最有趣的一篇论文题目就是“I, Quantum Robot“。我没有深入的读这篇论文,但是这个题目让人遐想联翩。

机器人是一个自主控制的系统。能够接收外界信息,加以处理,然后调整自己的活动。在进行分析处理的过程中,逻辑分析是必须的。所以我们需要人工智能来帮助机器人完成任务。对于量子机器人来说,它面对的是量子力学掌控的世界,所以我们也需要一个量子逻辑体系来实现量子机器人的独立运行。为什么需要量子机器人?目前似乎还看不到量子机器人的用武之处。量子计算的用处最早在于量子模拟,解决凝聚态系统的强关联问题。后来才在Shor算法中找到了更强大的应用。如果没有优越性,量子机器人也就是一个好玩的理论概念。

目前来说,我觉得最简单的量子机器人模型应该就是麦克斯韦妖了,也有一些实验报道实现了部分麦克斯韦妖的功能。另外,生物中是否也存在现成的量子机器人呢?比如光合作用的叶绿素,能否看成是一个量子机器?从某种意义上说,分子生物学也许能够给量子机器人的研究许多启发,让量子机器人早日从理论概念变成实验室的现实。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s