转载一条新闻


“非平衡物质结构及量子调控”教育部重点实验室建设启动

3月21日下午,“非平衡物质结构及量子调控”教育部重点实验室建设启动大会在理学院中2-1200教室召开。宋晓平副校长、程光旭副校长出席启动会,理学院各部门领导和物理、化学学科的全体教师、研究生参加会议。会议由校长助理、科研院常务副院长席光主持。

作为“非平衡物质结构及量子调控”教育部重点实验室主要负责人,宋晓平副校长从实验室发展历程、已有成绩、存在差距和发展目标与建设任务以及拟采取 的措施等详细介绍了实验室的基本情况。他指出,重点实验室的建设不仅是理学院物理、化学、材料学科在学科交叉与融合方面一次新的跨越,同时也是我校理科基 地建设的又一突破,标志着我校理科研究平台又有了一个新的起点。

程光旭副校长希望理学院借助学校“985”三期工程对物理、化学学科的良好支撑,使实验室成为理科人才培养的基地。

理学院李福利院长指出,重点实验室建设对于推动理学院物理、化学学科建设具有重要作用,学院将以重点实验室建设为契机,通过学科交叉与融合,形成我校物理和化学学科的特色。

会上,实验室四个研究方向的学术带头人分别围绕各自的研究领域做了精彩的报告。“非平衡物质结构及量子调控教育部重点实验室(筹)”依托物理、化学 和材料物理与化学三个学科建设。实验室充分体现理工结合的特色,倡导科学与技术相结合,促进学科交叉、创新与进步,强调原始创新与重大突破。在非平衡态物 质结构和量子调控领域,已开展了纳米科学与技术、亚稳微结构电接触材料、纳米磁学与磁功能材料、非平衡态铁电功能陶瓷、非平衡态光学材料、先进功能材料及 介观物理的基础理论等方面的研究。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s