面积定理很有趣


从量子信息的角度出发,人们在多体系统中发现了所谓的“area law”, 这是一个非常重要的定理,一个很重要的应用就是解释为什么DMRG算法对一维的凝聚态系统会那么有效。因为除了相变点附近,系统两个部分间纠缠的增长随着 系统增大是多项式增加的。或者说这个多体系统只有一点纠缠,我们可以用经典的算法来高效的模拟它的行为。另外也是从量子信息角度研究多体物理相变的一个重 要工具。我虽然不做这个方向,但是今天跟同学交流了一下,觉得它非常有意思。记下来,以后有时间了,可以研究一下。

update:再记录几篇有用的综述文献,一篇是有关麦克斯韦妖的,另外一篇是关于量子噪声与量子测量的。 前者比较短,二十多页,可以浏览浏览。后者极长,达100多页,其中一半是附录,可以作为工具书来参考。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s