背景和原罪


最近的一个热门新闻是29岁的清华研究生,工作5年后当上了县级市市长。这样的新闻总能让人产生自卑感,也就会有很多人挖他的负面材料,比如是否有后台,有家庭背景什么的。现在发现,都没有,他唯一的背景就是他是清华毕业的高材生,所以地方上很重视他。接下来,更重量级的负面材料来了,有人发现,他硕士期间发表的一篇论文超过50%抄袭了他人的文章。这就是出名的代价,也是他的原罪。如果清华按照规章制度的话,论文抄袭最严重的处罚是可以追回学位的。那么这条原罪就直指周市长的硕士学位以及清华背景。问题是,清华敢这么做么,这个先例能开么?官员中的那些硕士博士有几个的学位论文是自己写的,又有多少是抄袭而来的,大家都心知肚明。

最近出了很多类似的新闻,什么80后的副厅级干部,80后的教授博导。少年成名,虽然是意气风发,却也少不了被人盯上,挖出原罪来。说实话,有背景的人,耳濡目染,从小立志,就会很注意约束自己。而没有大志向的人,往往对自己也没有高要求,容易犯些小错误。这对一般人来说,什么也不是。可是对于名人来说,就是原罪。人们常说的从小立志,立大志,果然是有道理的。另外,我妈妈从小教育我不要当第一,第一太辛苦了,当第二就很好了。立大志,少出风头,这就是我的体会。

Advertisements

One Comment

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s