清明扫墓


清明节我随父亲和大伯,叔叔回了一趟大悟老家,给爷爷奶奶,太爷爷太奶奶扫墓。

上次回老家,已经是8年前的事情了。老家的变化不小,已经有一条水泥公路通到了老家所在的那个山村。周围的山上,因为封山育林,树林也茂密了很多。据说更远的深山里,树林非常密,人都走不进去了。本家的一些兄弟在南方打工,现在也算是小有成绩,在老家盖了房子,有的还买了车。我们扫墓之后,就是由本家的一个哥哥开车送我们回孝感的。

祖坟在村旁一座山的半山腰上,需要走上二三十分钟的山路才能到。我们是早7点从堂叔家(他家在镇上)出发坐车回到村里的。本族的人都是一起上山,背着鞭炮,纸钱,和礼花来到坟前。先放礼花,然后放鞭炮,同时烧纸,然后向先人磕头。爷爷是去年去世的,所以还没有立碑。我还是在爷爷的坟前磕了三个头。大家的兴致都很高的,怀念的先人的种种事迹,回忆着过去的时光。我也是头一次看多如此多的本家亲戚,也是头一次听到祖辈是何时来到这个村庄,开枝散叶的。老太爷兄弟有五人,在一百多年前从几十里外来到这里立足。这一百多年,第一位走出山村,在外面念书,直到在城里落户的,就是我爷爷。现在,村里面的年轻人大部分都到外面打工去了,山村中留下的都是老人。也只有过年或者清明节才能看到如此多的年轻人回来,聚到一起。

说实话,我有很多年没有扫墓了,回老家给自己的先人扫墓,也是头一次。看着这一个个的墓碑,感情非常复杂。人总是要死的,死后有的也就是这三尺黄土,一个墓碑。从墓地往山下看,方位正好是坐北朝南。我们可以看到一个水库,旁边是我们村。水库里面流出一条小河,这条小河从大别山中流出,最终汇聚到汉江,直至长江,然后流入大海。这里是祖辈们安息的地方,也是新生命开始的地方。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s