分形之父逝世


Benoit Mandelbrot,分形概念的提出者,于2010年10月14日逝世。有关分形的科普书,一度非常流行。其中经常提的一个问题就是,中国的海岸线有多长?按照分形理论,这取决于你用多么精密的尺子来测量。尺子越小,测量出的长度越长。这最早就是Mandelbrot在1960年代发现的。带着这个发现,他继续研究,最终提出了分形的概念,乃至分数维度的概念。一个不为人知的事情是,尽管他从50年代开始就在普林斯顿高等研究院,IBM研究中心等著名的研究单位工作,但直到75岁才获得了大学里面的终身教职。从1958到1987年,他在IBM工作了32年,直到IBM公司决定关闭其纯科学研究机构,他才千万耶鲁大学教书。而直到十二年后的1999年,他才获得了终身职位。最后附上一张Mandelbrot图

Advertisements

One Comment

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s