通过耗散过程制备NVE的双模量子压缩态


利用操控库参数来制备量子纠缠态的工作,最近引起了大家的广泛兴趣,因为这种机制可以得到比较稳定的量子纠缠,对具体实验中的环境参数不是很敏感。我以前也做过一个相关的利用操控库参数来实现量子控制相位逻辑门的工作。在这个工作的基础上,最近我与杨万里等人合作,写了一篇通过耗散过程在NV center系综中制备双模压缩态的工作。我们的这个工作是最近在NV center系综与超导腔耦合系统上一系列工作的一个延续。论文刚刚投稿,希望一切顺利。

在这个工作中,我们研究了两个相互远离的超导腔,每个腔中有一团NV center系综与之耦合。腔与腔之间通过电容或者波导耦合。我们假设这种耦合是单向的,也就是只能从A腔耦合到B腔,而反过来不行。这是一种很典型的级联系统,也是带有耗散的系统。通过绝热的消去腔模,我们可以得到NV center系综与人工库环境的有效主方程。我们考虑到实际系统中耦合效率不可能达到100%,讨论了不完美的耦合对最终纠缠的影响。发现耦合效率不为1时,不可能得到稳定的纠缠,纠缠在某个时间点达到最大,然后开始下降。比如说耦合效率为0.7的时候,最大的双模压缩大概为3dB。

更新:2012年2月18日,论文发表了”Phys. Rev. A 85, 022324 (2012)“。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s