博士毕业2年


马上就博士毕业2年了,想想自己这两年还是很丰富多彩的,换了两份工作,在好几个城市生活过。

刚从西安交大毕业时,对工作的选择并不成熟。一方面是希望换一个环境,另外一方面为了与当时的女友团聚,我选择了离开西安,去了女友家附近的一个研究所工作。去了之后才发现那里待遇一般:月工资三千四,虽然年底会发2万奖金,可还要自己出钱租房,每月花费800 元。另外那里研究氛围不算好,感觉在那里学不到什么东西。不久,跟女朋友分手,打击很大,颓废了几个月。如果只是工作上有些不顺心,那我也可以慢慢适应了,可现在连感情上都受了打击,我觉得继续留下就毫无意义了。到了6月份,听说我以前在国外的导师回国内兼职了,同时招博士后,毅然决定辞职去跟随他做博士后。与此同时,也经人介绍与老婆确立了恋爱关系。她在上海,对我辞职也蛮支持,因为新的工作地点距离她近多了,虽然仍旧是两地分居。

到了新单位,每月工资涨了很多,而且住宿免费,由学校提供了两居室,让我感觉很受重视。但由于和老婆两地分居,我的精力一半放在了谈恋爱上,对研究工作谈不上太用心。到了年底,我导师告诉他跳槽到了国内另外一个大学兼职,问我什么打算,我想了想答复说,我还是想留下来做博后。于是我还没有见到导师的面,就只能自己独立干了。

转过年,我以前积累的一些成果纷纷发表,申请的博后基金和国家基金项目也都中了,与老婆在5 月份结婚,个人生活也走上了正轨。虽然是自己独立做研究,但是新单位的氛围很不错,交流讨论也很有促进作用。我导师领导了一个新的研究中心,他问我愿意去不,那里提供比较固定的研究职位,待遇比博士后好。既然有这么好的机会,我自然不能放过了。在导师的大力推荐下,我通过了面试,拿到了offer,明年就又要换地方工作了,新工作给的工资比起现在又涨了不少。工资待遇很重要,因为养家糊口必不可少。但最重要的是这份工作让我与自己多年的梦想更近一步了。我从小看科幻小说长大,曾经幻想过量子计算机有多么神奇。后来也做了多年的量子计算理论研究,明年开始我将会去一个致力于研制出第一台量子计算机的研究中心工作,参与量子计算机的研制。能把幻想变为现实,我真是太幸福了。

我老婆也在此时怀孕了,将会在明年生一个龙宝宝。不过新的工作地在北京,我仍旧无法与老婆团聚。只能希望过一两年等我的工作安顿好了,宝宝长大一点,再在北京一家团聚。

几点感想:在职业发展上,千万不能因为感情而做草率的决定,很可能会影响你一生的职业路径;跟对老板,是个人职业上最大的助推力;跳槽,是涨工资的最快途径;年轻的时候,为了理想而多尝试和漂泊,是接近理想不可避免的代价;塞翁失马,焉知非福,如果不是为了与前女友团聚,我应该会选择留在交大工作,也就不会有后面这些工作机会了。

Advertisements

5 Comments

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s