合作的重要性


我们刚刚完成了一个模拟带电粒子在人工磁场中运动的论文,在完成这个论文的过程中,深刻体会到了合作的重要性。

论文的缘起是一次组会,我从一个学生的报告中了解到了模拟带电粒子在晶格中运动的相关研究现状。我马上想到,这个思路可以用到我们正在研究的金刚石系统中来。于是我与杨万里副研究员和这个学生一起开始了这项研究。一开始,我们只打算把原来的工作思路移植到金刚石系统中来,所以很快的在8月初,杨万里就写出了一个初稿。当我开始修改时,发现了初稿中有一些问题,只好推翻重新设计。在此期间,我发现可以设计出更加简化的思路来实现对带点粒子的模拟,而且这种思路的优势是金刚石系统独有的。于是我重新算了一遍,改写了论文。

正是由于我们的方案有一些优势和新颖性,我们才大胆的把论文投稿到PRL上去。很可惜,第一轮审稿,我们获得了一个赞同一个反对的意见,被编辑决定拒稿。与此同时,我们也把这个工作的墙报投到了香港的一个有关固态量子计算的会议上去。虽然墙报制作有些繁琐,而且携带也不方便,我还是在开会前一天制出了墙报,带到了香港。谁承想到,正是这次会议,促成了我们与北京师范大学寇谡鹏教授的合作。

他在会议上看到了我们墙报,觉得非常有趣,主动找我们交流讨论。于是我们在会后去了北师大与他交流了3天,与他合作完成了对论文的修改。与他的交流非常的高效和有益,我们很好的回答了审稿人的责难,并完全搞清楚了论文中的很多数值结果,给出比较圆满的解析解答。我们的工作很好的揭示出了有限量子系统中模拟带电粒子运动的尺寸效应影响,还预言了有些特性即使在很小的尺寸系统中也是可以保持不变的。这个理论结果对实验有很大的参考价值。不止如此,他还认为我们的这个模拟系统应该可能继续做一些凝聚态物理中感兴趣的模型模拟,我们可以在以后继续合作。修改稿在春节前投了出去,编辑同意给我们一次机会,再送出去审一次。虽然结果如何,现在还不知道,但是这个工作最后能够做到目前这个地步,我已经很满意了。

没有人可以了解物理学的所有分支,我所从事的正是一个交叉方向,需要与各个领域的专家合作才能做出好的工作。念博士时,我就决心未来开展用腔QED阵列来模拟多体物理的理论研究,只可惜自己缺乏相应的基础,多方尝试也无法做出满意的工作。现在,我终于迈出了第一步,开始实现自己的研究计划。如果不是与这些同行们合作,我也不可能拓展自己的研究领域,做出这个让自己满意的工作。

更新: 论文已经贴到arxiv上了。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s