中微子震荡带来的震动


3月8日中科院高能物理所召开新闻发布会,宣布发现了第三种中微子震荡,并对震荡角进行了精确的测量,确认这个角度不为零,测量精度超过了5个标准差。这是一个非常重要的物理结论,我仔细读了读相关的报道,总算对这个值背后价值有了一些了解。我们目前发现了3中不同的中微子,而这些中微子之间是能够相互转换的。目前人们只能确认两类互相转换的存在,第三类的相互转换并没有在实验上给出证据,而大亚湾中微子实验就是给这最后的中微子震荡进行了测量,发现是存在的。一般人们认为,中微子之间的震荡是赋予中微子质量的途径。所以这个值是一个非常重要的物理常数,与引力常数是类似的。

很有意思的是,中微子实验最近很吸引眼球。意大利人忽悠了物理界,由于光纤插头没有插好,测出了超光速的中微子。而这次中国人又用漂亮的实验再一次让中微子在人们面前曝光,我相信中国人的实验结果应该会比意大利人靠谱。中国物理学家终于对高能物理学的发展做出了重大的贡献,这一点尤其值得庆贺。大亚湾实验从06年立项,到07年启动至今已经五六年了,能够在这么短的时间内取得如此重要的结果,实在比预想的都好很多。基础科学的发展只有持续不断地投入和坚持不懈的努力积累。过去几年中国物理学家在铁基超导体,拓扑绝缘体等前沿领域都做出了杰出的贡献,这也得益于过去20多年中国在高温超导等领域持续不断的投入和积累。高能物理,凝聚态,光学都走到了世界最前沿,在这样一个环境里面,一定会产生出更加优秀的新一代物理学家的。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s