星际英特网,长寿命的量子比特


最近一个爆炸性的新闻是美国科学家验证了用中微子来做通讯的可行性。有关这方面的细节,可以读读这篇论文。把中微子用于通讯,最大的优势在于其穿透性,所以可以直接穿透地球实现任何两点间的通讯。最大的劣势也是源自穿透性,所以中午探测器就必须非常庞大。在我看来,这就是未来人类星际因特网的第一步。不同于电磁波,中微子在星际间传播的衰减是非常小的,因此有可能用来作为星际间信息传输的载体。有关这个疯狂的提议,可以读读A Zee的论文

另外一个重要的工作,是哈佛大学的科学家把金刚石中量子比特的寿命延长到几秒钟,未来可能会延长到小时这个量级。他们把量子比特存储在核自旋中,通过特殊的操控,把核自旋与外界的耦合去掉,这样就得到了一个非常完美的量子比特,可以长时间的存储量子信息。秒量级的量子比特已经可以完成很多重要的工作了,而如果真的做到小时量级,显然会更加强悍。

Advertisements

2 Comments

  1. Oh Yeah,期待量子计算机的正式商用。

    如果量子计算机真的出来的话,会不会先被军方控制,来破解现在的密码体系呀。现在公钥密码体系基本上都能被量子计算机攻破。

    回复

    1. 显然会先用于军方。量子密码系统是可以替代公共密钥的,量子算法也无法破解,所以量子技术在提供茅的同时也给了盾。

      回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s