离子阱中的时空晶体


【更新:论文已经被PRL接收,即将发表】

在撰写那篇时间晶体的科普文章的同时,我们也在建立自己的时间晶体模型。最近,我与合作者们完成了一篇论文《Space-time crystal of trapped ions》。我相信这是一个能够在真实物理系统中实现时间晶体。这个系统不仅在三维时间上结晶了,在时间上也可以结晶,最终我们可以得到一块四维时空的晶体。预想中的时间晶体的某些奇妙性质,也许有一天能够在实验室中得到验证。从某种程度上说,这是我最接近科幻的研究课题,终于我也开始研究这种科幻小说中经常出现的新奇概念了。多年来,我一直喜欢读科幻小说,也喜欢物理学并以此为职业,如今我的兴趣终于会合了。下面附上刘慈欣在小说《三体》中写的一首诗:

我看到了我的爱恋
我飞到她的身边
我捧出给她的礼物
那是一小块凝固的时间
时间上有美丽的条纹
摸起来像浅海的泥一样柔软
她把时间涂满全身
然后拉起我飞向存在的边缘
这是灵态的飞行
我们眼中的星星像幽灵
星星眼中的我们也像幽灵

Advertisements

One Comment

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s