最近微博上的只言片语


  • 科学家也是有运气的。比如徐一鸿(A. Zee)当年研究核子内的渐进自由现象,算了电磁场,发现没有,又算了其他的一些场,都没有发现。最后只剩下Yang-Mills规范场没有研究。他就缓 了缓,没有继续。结果很快其他人在规范场中算出了渐进自由。这三位科学家由此2004年获得诺贝尔物理奖。这三位物理学家中有一个叫Wilczek,还只是研究生,发表论文时只有21岁,这也是他第一篇论文。后来他做博士后的时候还跟徐一鸿合作了有关规范场论的文章。
  • 当年Higgs把论文投PLA,被拒了:审稿人认为他的理论与真实的物理毫无关系,并建议他考虑一下有什么物理效应。Higgs在郁闷之余,加上了一小段 注解,指出这有可能存在一个基本粒子,然后转投PRL,顺利发表。正是这一改,让他的名字载入了基本粒子的名单。我好奇的是,50年前是不是PLA的影响 力比PRL大啊?当年把higgs拒稿的,似乎就是南部,最早把自发对称性破缺引入场论的物理学家。
  • 清华大学量子信息中心首次实现了量子网络路由器,并被MIT的TechnologyReview网站报道:First Demonstration of A Quantum Router – Technology Review http://t.cn/zWpKfZT
  • 最近俄亿万富翁Yuri Milner设立基础物理学奖,重奖9位理论物理学家,每人拿到300万美元的奖励。他是理论物理博士生中途辍学,投资facebook等社交媒体网站发财之后不忘本,投入巨资来奖励理论物理学家。中国张朝阳(物理博士毕业)们,似乎没有这么高的境界。http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2012/8/267647.shtm
Advertisements

One Comment

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s