祝贺Cirac和Zoller获得Wolf物理奖


祝贺Cirac和Zoller获得Wolf物理奖!"for ground breaking theoretical contributions to quantum information processing, quantum optics and the physics of quantum gases."http://dabacon.org/pontiff/?p=6862

这两位获奖者我都见过。我还跟Cirac一起吃过两次饭,我一个高中同学跟着他在做博士后。我的大学同学很多都跟着国际一流的物理学家做过研究。或者本人已经成为所在领域小有名气的学者。至少从八零后开始,中国人在物理领域是全面走进了核心圈。

八零后应该会有几位引领潮流的核心人物出现,不过还需要时间来积累成长。但这些引领潮流的工作能否在中国完成,我持悲观态度。跟我同龄的最厉害的几位理论物理学者都在美国工作呢。

实际上,如果我们这些留在国内做物理研究工作的人的成绩最终能够超过留在国外的同辈人,那么我们物理学界的中国梦就实现了。

 

Advertisements

2 Comments

  1. 谈中国人80后全面进入物理学核心,真的还看不出来,其实远不如李和杨在50年代进入物理学核心的那种势头。

    最算中国人80后,目前看好的,做拓扑绝缘体的Qi Xiang Liang和Fu Liang,当然他们两个已经分别拿到Stanford和MIT的教职,已经很不错了,但最核心还一些。

    至于70后,暂时就量子信息而言,段路明算是进了核心,但未到最核心,而潘建伟算是核心和最核心之间的那个层次。看他发射了量子卫星和实现大尺度量子信息过程后,就应该可以进入最核心了,毕竟是开拓新领域了。

    回复

    1. 现在毕竟不是物理学大变革的时候,很难做到杨李那样的程度。八零后还需要时间积累来做核心的工作。比如做实验物理的,比理论物理要花更多的时间。

      回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s