社会网络媒体时代的科研活动


这个标题似乎是一个博士论文的题目,实际上是我对社会媒体在增进科研合作与交流中的个人体会。

100年前,两个科学家之间进行通讯,还得 通过信件,一封信可能需要几个星期才能送达。十年前,电子邮件就已经普及了,大大简短了通讯时间。而与此同时,以个人博客为代表的社会化媒体的兴起,就更 加速了科学的交流与新思想的传播。记得当时我刚刚大四,发现了很多有趣的博客,开始订阅。很快我就找到了一批物理学博客定期阅读。从这些博客中我了解了许 多最新的学术思想和学科进展,培养了自己对学术的兴趣。受此启发,我自己也建立了一个博客开始记录学习心得。

虽然并没有太多的读者,可是 我坚持写,不断记录自己看到的最新有趣的科学发现。偶尔也整理一下学习心得。这可以算是我的个人媒体。我也参加了一个名为格致的群体博客,这是果壳网出来 前很有影响力的科普网站了。虽然在网站上留言的不多,可我偶尔还会收到同行的电子邮件反馈和交流,使我坚持写了下来。我自己也觉得通过写博客,语言表达能 力获得了很好的锻炼,提高了我写论文的能力。另外,通过在博客上介绍自己的研究工作,也让更多的同行了解了我,让我对自己的研究课题理解更深刻。而这些介 绍文章稍微修改一下就是申请基金的文本,给我后来的基金申请也积累了很多素材。

直到很多年后我才知道自己的博客已经有了不小的影响力,圈 内很多人都知道我在写这么一个博客。也许是因为中文有关量子信息的博客很少,我坚持的时间又最长的缘故吧。我自己也通过博客这个平台结识了不少同行,有一 些也成为了自己的合作者和很好的朋友。从我写下第一篇博文到现在已经十年了,我的博客服务商被封禁已经几年了,缺少了很多来自大陆的读者,我的更新热情大 幅度降低,不过还是在继续更新。现在, 我用的更多的是微博,因为它分享最新的科技新闻更便捷。博客适宜撰写比较长的文章,最好是带有自己思考和体会的东 西。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s