嫦娥三号登月上了白酒广告


最近一个重大的科技新闻是嫦娥三号登月计划了,据说现在已经下降到了近月15公里,远月点100公里的转移轨道上了。再有三四天,嫦娥三号就要登月了。而一则白酒广告,也打着嫦娥三号登月的名义,出现在电视上:“我们中国人为什么要去月球?因为38万公里,不是很远。”这种广告上电视,真是让人感慨不已。尤其是我一岁半的儿子正是牙牙学语的时候,天天看到这样的广告,简直是潜移默化的告诉他,月亮不远,长大后一定要去玩玩啊,最好带上一瓶白酒,就当是郊游了。

我们这一代小时候,看到的小灵通漫游未来的漫画和铁壁阿童木的动画。心目中的未来那是明媚灿烂,光辉万丈。到了我儿子这代,登月已经与白酒联系起来,成为生活中习以为常的事件了。按照这句广告词的逻辑延伸下去,火星也不算远啊,火星大冲时不过六千万公里。我们既然可以发射探测器去月球,为什么不去火星呢?到我儿子这代长大时应该可以让航天员上月球,那么为什么接着去火星了?毕竟直径只有一万二千公里的地球太小了,太局促了。有这么广阔宇宙等待着我们去探索,却留在地球上坐等资源枯竭,太不可思议了。

我们中国人为什么要去火星,为什么要探索太阳系?因为我们错过了航海大时代,不能错过航天探索的大时代;因为太阳系真的不大,火星距离我们不算远,中国人不上去喝白酒,也许哪天美国人就上去喝威士忌了。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s