被分享的金刚石


最新一期nature上对金刚石色心研究进行了专题报道, 有一段让我印象深刻:德国斯图加特大学Wrachtrup组得到了一块来自俄罗斯的金刚石样品可以用于量子信息实验,他们没有独占样品,反倒是把样品分了 一半给哈佛的Lukin组。最终他们各自发表论文,引爆了这个领域。Lukin组发表的论文档次甚至比他们更高,发在了《Science》上。后来,越来 越多的组加入了金刚石色心的研究,初始时的那块样品被越分越细,分给了很多个组。根据统计,目前世界上已经有75个组在从事跟金刚石色心有关的 研究。

无独有偶,碳原子组成的另外一种重要的晶体“石墨烯”刚刚被发现时,发现它的教授也在无私的教同行如何通过胶带纸撕出单层的石墨,得到纯二维的晶体物质。 现在我们都看到了,2010年石墨烯的发现者就拿了诺贝尔物理学奖,而全世界研究石墨烯的组不计其数。可见科学不仅有竞争,也要合作与分享。小的方向要做 大做强,尤其需要合作与分享。中国学者要在世界上与同行竞争,更要善于合作与分享。

我知道,这种无私的分享行为在国内很多人看来是不可思议的。所以我才特别感觉震撼!可正是这种分享的行为,才迅速的引爆了金刚石色心的研究,对科学 本身是极大的促进。把这个领域做大之后,也迅速的提升了Wrachtrup他们自己的影响力和科研水平。在一个研究领域还很小众时,必须通过无私的分析让技术迅速扩散,才能让领域迅速变大变强。

Advertisements

2 Comments

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s