从悬浮的青蛙到石墨烯


上一篇文章中我提到了石墨烯。它的发现者是英国曼彻斯特大学物理学家安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫。他们的轶事是很值得写写的。

安德烈. 海姆应该是世界上第一个同时获得过诺贝尔物理学奖和搞笑诺贝尔物理学奖的学者。他获搞笑诺贝尔物理奖的工作是磁悬浮青蛙,1998年拿奖。我查过那篇获奖论文,发表后影响力也很大,引用超过200次了。这个磁悬浮青蛙的工作,当时实在找不到什么用处,但是极为有趣。现在,在我看来,这种技术也许可以帮我们实现生命体的薛定谔猫态,直接验证薛定谔猫的理想实验。

他 们的实验室周五通常用来做海阔天空的实验和闲聊,很多新的点子就是这么来的。石墨烯这个项目本来是教授安德烈·海姆交给他手下的一位中国留学生去做,可他 做了几个月,得到的石墨的厚度仍旧在微米量级,距离单层石墨太遥远了。中国学生要打退堂鼓了。这时他们组里的博士后康斯坦丁·诺沃肖洛夫在某个周五的闲聊 中知道了这个事情,突发奇想,要用胶带纸来撕开石墨片层,最终也许可以得到单层石墨烯。最终他们就是用这样一个很山寨的点子,制备出了世界上第一个二维的 晶体物质。

他们虽然做出了这么好的工作,但是之后几年经费仍旧不容易拿,新加坡国立大学一度要挖走康斯坦丁·诺沃肖洛夫去他们那里建研究石 墨烯的中心,给他副教授的头衔。但就在这时,他们拿到了诺贝尔物理奖,于是经费什么都不愁了,新加坡国立大学自然也就不可能仅仅靠一个副教授的职位招聘到 诺贝尔奖获得者。

Advertisements

One Comment

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s