认识自己


我 念书时算是好学生,但从来都不是最顶尖的那种。虽然考进了省重点高中,可成绩从未进入过班级前十。 高考正常发挥,于是我来了一个全国排名前十的重点大学念书。大学仍旧是平平常常,三十多人的班上,我的成绩也就排在十名左右吧。就这么晃晃悠悠毕业了,也 没有多想,就考了本系的研究生。是,我成绩一般,连保送资格都没有。可我也没有起工作的念头,只是一门心思想要多学学物理,争取能够靠研究物理为生。我给 自己打气说,好好做,前百分之五的人不愁没有饭吃。现在看来这真是莫名其妙的乐观。

我念完硕士,又念了博士,在进入大学十年之后,顺利拿到 了博士学位。那时候我已经很清楚,自己靠研究物理吃饭问题不大,可是要做出什么惊天动地的成绩来,是很难的。研究生期间,我出过国,参加过很多学术会议, 牛人见了一大批,认识到自己眼界的局限和学术水平高低。我觉得自己距离牛人太远了,肯定没希望做重要的工作,但是做一些让自己感兴趣的研究工作,还是有这 个能力的。认识自己后,博士毕业时我打算留校工作,或者回老家附近工作。回武汉工作一段时间之后,我觉得不适应,又离开了去中科大做博后。辗转两年之后, 我来到了清华大学工作,这里更是一个牛人扎堆的地方。

为什么我这样一个中等的学生,最终居然还能在中国最好的大学找到一份研究工作?一个重 要的原因是,那些比我聪明,比我学习成绩好的同学,大都并没有把科研作为自己的职业首选。他们早早就去工作了。我是剩下来的,坚持下来的那一小部分,剩者 为王。我心里清楚,即使来清华工作了,有了一流的平台和工作条件,有了一堆牛人做同事,我还是我,没有超群的智力,也没有耀眼的学术背景。我能凭借的只有 坚持和专注。既然拥有如此好的学术环境,我就一定要瞄准重要的问题,瞄准实验和理论的难题,争取解决它们。不这样做,不仅无法生存下来,也辜负了国家对清 华如此大力度的投入。

认识自己,不是容易的事情。对自我的认识和期许,会随着时间和环境的变化而不断地改变。发现自我,是一个发现自我潜力的过程,也是一个发现自己极限的过程。我是谁,这是一个永恒的问题。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s