数学教授张益唐


去年5月,一位华人数学家张益唐突然一夜成名,因为他在孪生素数猜想上做出了突破性的贡献,证明了7000万以内的素数对是有无穷多的。这篇论文很快就在数学顶级刊物上发表了,其他数学家对此也有很大兴趣。菲尔兹奖获得者陶哲轩发起了一个合作研究项目,把这个界限很快降低到了几百。

一年过去了,我最近又查了一下张益唐的近况。自从论文发表后,他很快得到普林斯顿高等研究院邀请,去那里做访问学者。今年他跳过了助理教授,副教授等几个台阶,直接被聘为正教授了,且被选为中研院院士。美国数学学会更将崇高的柯尔数论奖 授予他。最厉害的是,他将会在今年的数学大会上做一个小时的邀请报告。这个会议四年一次,能在上面做邀请报告的,都是最顶尖的数学家,做出了最杰出的工作 才能获得邀请。华人数学家中,只有陈省身,丘成桐等少数几个。据说他除了将孪生素数问题,还会讲他在黎曼猜想上的工作。由于他的杰出工作,今年他被邀请在 北京大学的毕业典礼上给毕业生做演讲,演讲很短,值得一看。张益唐成名后者一年来,把别人几十年的荣誉都拿遍了。 可是他的生平是很坎坷的。他二十多岁才入北京大学,当年成绩很好,北大研究生毕业之后,去了美国普渡大学。在普渡念了六、七年才拿到博士学位。可是由于他 的博士论文用到的他导师证明的定理后来被发现错误,导致他几乎无法毕业。也因此与导师老死不相往来。由于拿不到导师的推荐信,于是无法获得学术界的工作, 只能打零工。直到1999年才在新罕布什尔大学拿到了一个临时性的讲师的职位,一直干了十几年。有意思的是,在张益唐由于孪生素数上的贡献一夜成名之后,他的博士导师很快就写了一篇回忆文章来描述张益唐跟随他读博士的经过,似乎是为当年的事情进行辩解。但是张益唐一直避而不谈他导师,在他心中,北大是唯一的母校。

难以想象,张益唐能够在如此恶劣的学术环境下做出这样杰出的工作。而且从他在数学大会上的报告题目可以看出,他在黎曼猜想上还有很重要的工作准备发表。孪生 素数的突破绝对不是幸运,是他的实力所在。但愿他还能保持学术创造力,做出更多重要的工作。张益唐是一面镜子,让我们这些做学术研究的人,看到自身的浮躁 与肤浅。做不出重要的研究工作,不能怨别人,主要还是自己不够专注,执着。

Advertisements

5 Comments

  1. 张益唐论文至今没有发表,是因为出现严重错误,美国【数学年刊】179-3期已经取消了张益唐论文。

    回复

      1. 那是预告,张益唐论文至今没有发表,可能永远不会发表。印刷品【数学年刊】179-3期至今没有出版。

        回复

  2. “他的博士导师很快就写了一篇回忆文章来描述张益唐跟随他读博士的经过,似乎是为当年的事情进行辩解。但是张益唐一直避而不谈他导师,在他心中,北大是唯一的母校。”
    nobody’s life is perfect, but he did an almost “perfect” work, which is most important, and we all know that he does like US as a country where he has lived and worked;
    thanks for 他的博士导师回忆文章, and his professor could be right: 张益唐’s life is his destiny, and his destiny has been very productive , due to 这样杰出的工作

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s