2014年总结


不知不觉我来清华的第三年也过去了。如果要总结今年的收获的话,那就是我今年我进一步的扩大了自己的合作范围,与更多的人建立了实质性的学术合作。通过这些合作,我扩展了科研领域,学习了很多新东西。我与清华的第一个合同将在15年结束,我将续签三年合同。今年我参与发表了一篇实验论文,与同事金奇奂教授合作直接测量了量子系统的功分布,并验证了Jarzynski恒等式。这也是我第一个有关量子热力 学方面的研究工作,希望以后能够继续在量子热力学与量子信息的交叉领域做事情。我很幸运参与的第一个实验工作就发在《自然 物理学》这个很好的刊物上。与实验成功的合作也让我更坚定了自己未来的发展方向,我要做那些真真正正对物理发展有促进作用的工作,特别是对实验有促进的理论工作。与实验的合作与交流让我觉得自己的研究工作并不是空中楼阁,而是实实在在的。

我与理论组的合作也进一步的扩大了,我与北京大学,北京计算科学研究中心,中科院物理所,武汉物数所,福州大学,华南师范大学等单位的合作者们合写了论文,与国外的同行也合写了会议文章,七月份去夏威夷开了一个信息论方面的会议。我与南京大学的朋友还合作申请了一个光力学方向的实验研究课题,希望明年能够在 这个课题的资助下做一些光力学方向的有趣的实验。

也许因为合作太多,我自己的独立文章并不多。今年只投了一篇第一作者的研究文章,一篇第一作者的综述论文。明年要注意这个,还是要把精力投在自己的项目上,多写点第一作者和通讯作者的文章。现在评价学术水平,第一作者与通讯作者的论文才算数。

最后记录一点最近的体会。我们做科研要提升水平,必须摆脱跟着大牛的思维定式,要独立的思考找自己的研究题目,找到最重要的学科生长点,带动其他人来追随自己。希望在新的一年里面,我能够与合作者们一起努力,争取做出更好的成绩,走出自己的新路。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s