物理学术出版拥抱媒体影响力


作为物理学术出版的标杆,APS旗下的刊物网络版出现了新功能,可以跟踪论文有多少新闻报道,和多少blog,twitter,微博等提到这篇文章。 Nature系列刊物很早就提供同样的服务了,APS也许是在压力下,不得不都开始着重媒体宣传。现在是注意力时代,连做科研、写论文都不能免俗。大家可以看看自己的论文被多少媒体和个人报道关注过。我的文章基本全是自我blog的报道,除了这篇时空晶体的论文,媒体影响力有129。
canvas据统计,这篇论文比数据库中收录的三百万篇论文中的99%的论文媒体影响力都要大。媒体注意力与论文的学术价值其实毫无关系。我这篇时空晶体的论文比Wilczek的两篇提出时间晶体概念的论文媒体影响力还要大很多,可是实际学术价值显然是反过来的。APS上近年来很多经典和重要的工作,根本就没有媒体报道。在量子信息领域,最经典的论文莫过于EPR佯谬了,被引用过万次,不过其媒体影响力得分只有100。提出teleportation理论方案的文章,被引用数千次,媒体影响力得分却只有29

作为保守的APS,也开始拥抱媒体,越来越看重媒体影响力对论文的评价,显示出整个物理学术界越来越看重立竿见影的工作。会把学术界引向何方,难说!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s