从量子货币到量子密码


跟大家讲讲我最近读的有关量子保密通讯的历史。量子保密通讯,来源于一个量子货币的想法。这篇量子货币的论文Stephen Weisner1970年写好后,直到1983才发表。为何没有被埋没呢?因为其作者与Bennett是好朋友,他们时常讨论交流。Bennett也在圈内不断的给量子货币打广告。后来,Bennett在量子货币的启发下,提出了BB84协议,标志着量子通讯的诞生。所有重要的学术进展都是发源于小圈子的,他们只是觉得有意思,所以探索了一下。后来被更多人认为有价值,于是就留名了。但绝大部分探索,就止步于小圈子的探索。留不下来。我们不能说这些探索没有价值。因为,不试,不知道是否有金矿。

这篇回忆录说得很明确,量子密码BB84协议出来时,没人在意。只有作者觉得有意思。于是他们决定自己做一个实验验证。这个实验结果1990年发表在《科学美国人》上面,然后引起的大众的兴趣,最终让量子密码走出了小圈子。一个研究工作,如果作者自身都不在乎,不继续深入的做下去,那么很难有影响力。

读科学研究的历史,我最大的感触就在这里,一定要珍视自己的好想法,要不断的深入思考和研究自己觉得重要的想法。真正重要的研究,只能来自于独立的思考和长期的积累。学术研究就是探索未知,所以要自由发挥,要每个人都做得有所不同,不能扎堆做热点。那么就扎扎实实的做自己有兴趣的题目,深入做下去。最终能够留下名字的,大概1000人里面不会超过一个。但是剩下的999不是没有价值,他们的探索也是学术进步必须的。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s