从QQ群到学术会议


2015年最热门的词莫过于“互联网+”了。作为走在时代前沿的科学工作者们,我们早就开始了互联网+科研的历程。实际上,最早的互联网就是为了方便高能物理的学术研究而发展起来的。

这些久远的历史,我都没有亲身经历,我念大学的时候,已经到了1999年,那一年出现了一个非常重要的事情,那就是腾讯qq出现了(当时还叫oicq)。作 为腾讯最早的一批用户,我们利用它找寻拥有共同爱好的网友,聊天,交友。我们这代人很快就适应了基于QQ等软件的网络虚拟社区。当QQ群出现后,基于QQ群的讨论组把更多的人联系起来了。

随着时间的推移,我们本科毕业开始念研究生做科研了。当时困扰大家的问题是信息不畅通,很多论文找不到。很自然的,我们就想到了利用QQ。2006年底,当时还在念博士的薛正远建立了一个讨论量子信息的QQ群,目的是交流讨论量子信息的最新进展,和共享相关的文献。在这个群里面,每天都有论文求助,也有人主动帮忙下载论文。慢慢的,群越来越发展壮大,从普通群,到企业群,到现在成为一个有840多人大群,把全国研究量子信息的青年学者大都联系在一起。群友之间的合作与交流越来越 多,合作发表论文也时有发生。当初最早加入群的那批人,纷纷毕业,走上科研工作岗位。

在量子信息群成立后的第十个年头,乘着互联网+的春风,在合肥师范学院和安徽大学支持下,我们终于在合肥组织了第一次学术会议,也可以理解为网友见面会。 21世纪最浪漫的事情,莫过于见网友了。虽然在群里面交流过,可是很多人还是第一次见面。两天的会议,安排了20个报告,紧凑而富有成效。 下次会议也有人自告奋勇要求承办了,看来这个“网友见面交流会”将会持续下去。

回过头来看,学术研究需要开放与交流。QQ群作为一个低成本的通讯交流平台,极大的扩展了我们的交际面,为全国广大的学者提供了最新鲜的资讯,开拓了大家的眼界。我们从事量子信息研究的,目的不就是要研究下 一代的信息技术么?利用QQ群来缩短交流距离,提高学术交流效率,加速学术发展,是历史的必然。互联网时代,科研的合作方式已经发生了重大的变化,互联网+的春风,第一个吹遍的,将会是学术科研领域。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s