理论物理学家、编剧和畅销书作者


Leonard Mlodinow, 一个很有意思的人。他是理论物理学家,加州大学伯克利分校博士毕业。博士论文曾经被Witten引用,一时名声大噪,被加州理工雇佣为研究员,办公室与费 曼在同一层。费曼是他的偶像,正是费曼物理讲义激励他走入理论物理的研究世界的。他经常去找费曼聊天,希望获得研究的灵感,却总被费曼说,你得自己找感兴 趣的事情,而不是问别人。后来在费曼的鼓励下,他从高能物理转向研究量子光学。

但他发现,最喜欢的还是写作。他带着六千美元积 蓄去好莱坞打拼,成为了知名编剧,写过star trek next generation等著名电视剧剧本。然后写科普书,儿童读物和以及做电子游戏制作人。后来他与霍金合写的《大设计》这本书成为了纽约时报畅销书榜单的 榜首。后来,2005年他又回到加州理工,继续写科普书,同时做科研也是他的业余爱好。他2014年还发表过一篇学术论文,在PRE上。不仅如此,这篇有关时间箭头的论文还被编辑找人撰文推荐了。

今天我读了他写的书《费曼的彩虹》, 觉得很赞。在这本书中,Mlodinow描写了一批在加州理工工作的物理学大师,除了费曼,还有发现夸克的盖尔曼,弦论之父史瓦兹。他们与费曼是不同类型 的物理学家,但在追求真理,坚持自己的创见方面上一致的。在盖尔曼的支持下,史瓦兹在加州理工坚持近十年,研究非主流的弦论,一直不被重视,职位也一直是 临时的研究员,直到1984年取得突破。

我回过头来查作者Mlodinow的资料,才发现他有如此精彩的人生。看来他后来的人 生选择与费曼的影响分不开。费曼告诉他,要自己寻找有意义的东西去研究和追寻。他选择跟随自己的内心,在诸多领域都取得了很好的成就。这让我想到费曼的师 弟,加州理工的索恩教授,退休后也参与了好莱坞电影的创作。看来加州理工与好莱坞真是有紧密的联系。

Advertisements

One Comment

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s