假如


最近我们一家人去看了《疯狂动物城》。电影头半个小时描述动物城的种种背景和设定时,包括我4岁的儿子在内,大家都看得津津有味。进入剧情之后,超出了他的阅历,他就显得不耐烦了。这是一部完全基于“假如动物们建立了城市,他们会怎么样?”这个点子的电影。但是导演和编辑们创造性地提供了丰富而又不失幽默的细节来充实这个点子,让电影所发生的虚拟动物城市显得极为真实,这是一个近乎自洽的虚拟动画电影世界。面对这样的一个新的世界,不论是大人还是小孩都会屏住呼吸,认真观看,生怕漏掉一个镜头。

作为从事理论研究的科研人员,我的工作也时常需要提出假设,然后用严谨的理论推导、数值计算,乃至详实实验验证来证明它。我经常会问自己,假如这个模型某个设定改变了,会怎么样。本质上,我们也是通过假如来构建一个理论上的理想世界,把它跟现实世界进行比较,进而逼近世界运行的本质规律。有时候,我们是通过开脑洞来设计现实中不存在的事物,然后再想办法把它做出来,这叫做思想照进现实。

从这个角度来看,我们做的事情动画电影的编剧导演是类似的。只不过他们是要在荧幕上把想象用影音展示出来,而我们需要大多数时候只需要完成一篇论文告诉同行。当然,要真正的把理论变为现实,需要实验检验,这所需要的投入可能比拍一部动画片要多多了。这就可以解释为什么加州理工的几位物理学家比如索恩教授后来能与影视圈和娱乐圈合作,Leonard Mlodinow博士干脆就加入了影视编剧的行列。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s