魏格纳的朋友


量子物理学上有一个基于薛定谔猫的理想实验,叫做魏格纳的朋友(Wigner’s friend)。尤金•魏格纳是著名的物理学家,1963年诺贝尔物理学奖获得者。他对创立量子力学的数学形式有很大的贡献。按照维基百科,魏格纳在后期的研究具有很强的哲学倾向,对量子力学与心物关系问题很有兴趣。我找到了魏格纳1961年提出猜想的论文原文,标题就是《试论心物问题》。

putin_nesting_doll1
可是在外面的人还是不知道猫到底是生还是死。按照量子可逆原理,他可以对盒子内的猫与人的活动都做一个逆操作。于是,如果在盒子内的人看来猫已经是死了的,经过这个过程会复活。在盒子内的人看来是活着的猫,经过这个操作,会死亡。 问题是,薛定谔猫到底是什么时候塌缩的?是盒子里面的观察者,还是外面的?在盒子里面的观察者看来,薛定谔猫显然已经塌缩到确定状态了,否则他无法给出外部观察者一个肯定的答复。可是在外面的观察者看来,这个盒子内部都是量子的,只有经过他的观察,才能使得薛定谔猫以及盒子内部人的意识处于确定的经典状态。最可怕的是,这个悖论认为,薛定谔的猫的生与死还能被逆转。

而且,这个隔离的盒子是可以嵌套的,一层层的,如同俄罗斯套娃。每一层都可以与内部那层的观察者通讯。如果这种嵌套可以有无数层 ,那猫到底是在哪一层观察者那里塌缩的呢?这个升级版的薛定谔猫态,把量子力学与心物关系这个永恒的哲学命题紧密的联系起来了。我们曾经研究的薛定谔的细菌实验方案,虽然只是涉及微生物细菌,但相比以前的方案来说,与带有自我意识的生命体更加接近了,让魏格纳的朋友理想实验的验证露出了一线曙光。这也许是从实验上来触及心与物的关系这个哲学命题的一条新道路。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s