拥抱量子云计算


各位朋友,还记得5月初IBM发布的量子云计算服务么?刚听到这个消息时,我觉得真是扯淡,只有5个量子比特的系统,能做什么呢?勉强可以做量子纠错,可是目前IBM的技术实力,是无法做出足以纠错的量子计算芯片的,他们开放的这个云服务也不可能纠错。我想,IBM只是把这作为一种公关行为吧。但是现实很快就来打我的脸了。云服务开放后不到一个月,基于IBM量子云所完成的论文已经有好几篇了。第一篇是用这个系统来研究量子理论的基础,第二篇测试了这个量子云计算系统的稳定性,把量子纠错等算法应用到了这个系统中,研究了其计算能力。可以预见,以后基于这里量子云计算系统的文章将会大量涌现。做理论量子计算研究的人有福了!有了理论想法,找不到实验合作者也无所谓,直接在这个量子云上申请机时就可以来验证理论了。这真是一个量子信息研究的大时代!

回过头来再看IBM开放量子云计算的这个举措,真是一举数得。首先自然是公关,大幅度提升IBM中量子计算研究组的形象。其次,是吸引了大量的人去免费的帮助他们测试系统,免去了他们自己做测试的人力。最后,这些做测试的人,会产生出很多相关的论文,等于是在学术界为IBM的量子计算进一步正名了。我猜测,有了IBM作为示范,不久之后,Google也会开放自己的量子云服务,他们的计算能力绝对会远超IBM。

去年,阿里巴巴跟中科大合作,成立了量子信息的联合研究中心。目前国内提供云服务的公司中,阿里云也算是处于前列了。既然阿里已经与国内最前沿的量子信息研究组有了实质性合作,为什么不弄一个阿里的量子云服务呢?这样我们要做实验的时候,又多了一个选择。如果阿里的量子云能够做得比IBM的更好,完全可以收费啊。现在国内外研究量子信息与量子计算的组这么多,大家都不缺研究经费。在量子云平台上进行实验验证,总比自己去从零开始搭建一套量子计算系统要省钱得多!

当量子计算未来开始实用化时,肯定也是要从量子云服务开始。现在能够操控的量子比特数目确实很少,IBM的云平台只有5个。但是经验不是凭空掉下来的,从此时开始积累经验,才能为未来的真正商用化的量子云计算打下基础。真诚的希望能够看到国产的量子云服务平台早日出现!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s