科研,只有第一么?


“做科研,只有第一,第二没有意义“,是前些年丁肇中提出来的。当年我听到这个观念时是比较认同的。但是最近,我有些不同意见了。今天看到了一则新闻,上面的标题是“科学研究只有第一”。对此,我有些不吐不快了!科学研究当然要争当第一,可如果只有第一的话,那么也就无所谓科学界了,剩下的人都淘汰了吧!
做科研,自然要有敢为人先的精神头。本质上,所有靠谱的科研成果,都是某个子方向的第一名。只要有所创新,就可以声称是“第一”。但我们不能仅仅数第一、第二来评价科研成果。如果记者来问我的科研目标,我会这么说:做科研,我的目标不是当第一,这个层次太低了!我们应该去定义新的科研课题,或者说“赛道”,然后吸引别人上去“跑步”做研究,让他们去争第一。至于谁是第一,谁是第二,得看我们这些定义赛道的裁判怎么评判了!

不同的科研,存在很不同的价值标准。比如说,应用技术的研究,不能说竞争对手做出来的技术和产品,你就不去做。华为当年就是不断追赶,总当第二甚至第三。但是它做出的产品,在品质一致时,比领先者要便宜很多,后期服务也很到位,最终打败了第一。对于军工技术的研究来说,更是如此。战略级别的军事技术比如两弹一星,作为世界大国,我们必须要研发出来,掌握在自己手里。也许只有基础的理科研究中,大家通常只记住第一,而忘记了第二。
实际上,在基础科研领域,通常是一群人处于第一集团,相互竞争与合作把这个领域给做出来的。一个蓬勃发展的研究领域,在某一段时间内,会有一些人不断去扩张这个领域的边界,去给同行们提供新的赛道,为他们提供争第一的机会。这期间,哪有什么第一呢?人人都是第一。请问,是谁发明了量子力学?从历史上看,我们找不到这个人,我们能找到一群一流的物理学家:波尔,海森堡,薛定谔,狄拉克,波恩,等等。在量子力学的发展中,他们谁是第一,谁又是第二呢?

科学的发展是非常复杂的,很多时候,无所谓第一第二,我们都只是在探索未知而已。因为科学历史的复杂性,有时真正“第一个”做出发现的人,却没有得到应有的认可。研究的英文是“research”,也就是不断的探索。也许你的运气好或者眼光高,探索的方向靠谱,很快就找到了金矿,那么你的研究成果就留下来了。那些探索了半天没有挖到金矿的工作就没有价值么?不知道,也许未来又会重新发现它们的价值。如果只看重第一,那么大家就都会选择都去探索现成的大金矿。因为只要跑到金矿里面,随便挖个坑,找到了黄金,就可以声称自己是第一个发现这个坑的。我们要尊重和鼓励那些探索失败者,没有他们的失败,也就没有幸运儿的成功。

Advertisements

One Comment

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s